Лототип виртуального музея маяков мира

Выставка "Маяки русского севера" с 26 февраля - 29 марта 2015 (Санкт-Петербург. Ледокол Красин)

С 26 февраля на борту ледокола Красин откроется выставка "Маяки русского севера".

На выставке будут представлены современные фотографии 25 российских маяков, расположенных на Белом, Баренцевом, Балтийском морях и на Ладоге — уникальный материал, созданный фотографом Юрием Мацеевским в рамках многих этюдных выездов и экспедиций клуба в период 2011-2014 годов. В основе всех фотографий широкоформатные и узкие слайды.

Посетители смогут увидеть миниатюрные модели маяков, выполненные из дерева художником Андреем Саврасовым.

В почтовом разделе будут представлены исторические открытки и почтовые вещи XIX-XX веков, в их числе — редчайшие открытки "Нашъ север", а также современная маячная почта — почтовые карточки, картмаксимумы и сопроводительные штемпеля, созданные художниками клуба. Мы выставим оригиналы акварелей и клише печатей Анны Михайловой.

В мультимедийном разделе будет демонстрироваться фильм о создании выставки и множество репортажных снимков.

К изданию готовится альбом-каталог, который можно будет приобрести в кассе Ледокола "Красин", и через интернет.

Выставка будет открыта ежедневно со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00.
Понедельник и вторник - выходные дни.
Вход на выставку свободный.
Если вы хотите посетить сам музей, то стоимость и правила прохода в музей см на сайте Ледокола Красин

Место проведения: Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта 23

Вернисаж авторов пройдет в день открытия 26 февраля в 16:00

 

О выставке

 

 1. Слово о маяках Росиии и выставке «Маяки русского севера"
 
Само слово „маяк” проникает корнями в далекие века, когда для навигации служили исключительно природные ориентиры - приметные скалы, выходящие глубоко в море мыса берегов и возвышенности. В семьях моряков из поколения в поколение передавались рукописные лоции с указанием опасных для мореплавания мест и путей прохода. Со временем на берегах и островах стали появляться первые рукотворные знаки - деревянные кресты и иные рубленые конструкции, на относительно доступных территориях обустраивались дровяные костры. Современное понятие маяков зародилось в России с петровской эпохи, с основанием Петербурга зажегся свет на маяке Петропавловской крепости, а с развитием флота и освоением новых торговых путей началось активное строительство маяков на Белом и Балтийском морях, было основано Адмиралтейство, а спустя два года построен маяк Толбухин. В 1807 году, указом Александра I создана Маячная служба, прошла еще четверть века и маяки добрались до побережья Камчатки, осветив последние темные воды Российской империи. В годы кровопролитных войн ХХ столетия маяки понесли значительный урон, по ним велся обстрел со всех стихий, многие из них стали руинами. Треть маячных построек потребовала полного восстановления. В послевоенный период страна провела масштабные работы по реконструкции пострадавших и возведению новых башен, совершенствованию осветительных аппаратов, на значительном количестве светящих знаков были установлены радиоизотопные установки (РИТЭКи), обеспечивающие многолетнюю автономную работу огней без вмешательства человека.
Ко времени распада СССР рабочий ресурс большинства этих источников энергии был исчерпан, но новое российское государство не нашло возможности обслуживать их и своевременно утилизировать. Сотни оборудованных РИТЭКами знаков стали опасны для окружающей среды. В погоне за цветными металлами подобные объекты подвергались деформациям и расхищались населением, что неоднократно приводило к радиоактивному заражению местности (прим. маяк Ханхипааси, Ладога).
    Российско-норвежская программа нулевых годов по реконструкции маяков Белого и Баренцева морей и переходу к безопасным источникам энергии, безусловно, положительно сказалась на окружающей среде, но находящиеся в плачевном состоянии маяки, в большинстве случаев, были отреставрированы без учета их архитектурных особенностей, как правило, обшиты железом. Уже спустя несколько лет стала очевидна и непродолжительность косметического эффекта от этого ремонта.
   Сегодня поднятие вопроса о будущем памятников морской истории нашей Родины особенно актуально. В результате развития технологий связи и навигации, содержание маяков в их нынешнем виде стало для государства нецелесообразным, за минувшее десятилетие многие ранее обслуживаемые маяки были закрыты. Оставленные без присмотра и охраны маячные городки страдают от вандализма, расхищений, поджогов, вплоть до разбора зданий на дрова. Особенно большой ущерб терпят те маяки, что находятся на незначительном удалении от поселений человека (прим. маяк Ромбак был сожжен через год после закрытия).
    Выставка „Маяки русского севера” - это посильный для Клуба приключений и искусств „Природа России” шаг к сохранению маяков родной страны. Мы стремимся привлечь внимание общества к проблематике вопроса и показать яркое, современное лицо светил русских морей - памятников исторического и культурного наследия. Маяки России располагают огромным музейным потенциалом, и вызывают туристический интерес как внутри страны, так и в мире. Архитектура наших маяков уникальна, они расположены в абсолютно разных климатических условиях и принадлежат ко множеству архитектурных школ, от дореволюционной до японской. Столь же богата и их история, ведь маяки - свидетели судеб поколений, бесчисленных человеческих радостей и драм, спасений и утрат. Их свет мерцал арктическим конвоям и уходящим в дальние плавания торговым фрегатам, звон туманных колоколов разносился через густую северную марь. Вписан в вечность подвиг гарнизона острова Сухо - солдат, ценой своих жизней защитивших Ленинград от голодной смерти; отвага юной Марии Багрецовой - 12-летней девочки, бессменно несшей вахту на краю света в Первую мировую; обреченные на смерть зимовки первых смотрителей Жужмуя (к слову, на острове Большой Жужмуй находится единственное сохранившееся кладбище маячников). 
    Несмотря на особенно сложную (либо вовсе отсутствующую транспортную инфраструктуру) в сравнении со многими морскими странами, в России существует возможность организации культурного туризма и музеефикации ряда архитектурно интересных маяков, что безусловно повлечет рост интереса у подрастающих поколений к великой морской истории России, даст толчок к развитию невостребованных в настоящее время туристических направлений и положительно скажется на образе России, как открытой и современной страны. В конечном счете, маяки - это неотъемлемая часть истории освоения русских морей, их потеря сравнима с исчезновением важной главы из нашего прошлого.
 Мы представляем вашему вниманию классическую светопись Юрия Мацеевского, воздушную акварель и почтовую графику Анны Михайловой, миниатюрные модели маяков в исполнении Андрея Саврасова и современную маячную почту, созданную художниками клуба для действующих маяков и памятных событий.
   В основу выставки легли материалы, ставшие результатами ряда велосипедных маршрутов по побережью и островам Белого и Баренцева морей (по полуостровам Среднему и Рыбачьему - 2011, вокруг Ладожского озера - 2012, через Терский берег - 2012, по Соловецким островам - 2013), радиоэкспедиций (на остров Сухо - 2012, Свирский маяк - 2013, Жужмуйские острова - 2013), парусной экспедиции по горлу Белого моря - 2014, этюдных работ (маяки Хейнялуотто и Осиновецкий - 2014, остров Ромбак - 2013, Толбухин 2012-14).
   Фотографировать и рисовать на маяках России - это настоящее приключение, овеянное романтикой мест, опасностями пути и невероятным вдохновением от соприкосновения с живой историей.
2. Слово о Клубе.
   Творческое объединение Клуб приключений и искусств „Природа России” было основано в 2008 году фотографом Юрием Мацеевским и художником Денисом Крестовниковым. Основным направлением деятельности Клуба стала, как прямо следует из его названия, природа нашей страны, ее художественное отождествление и популяризация в обществе. За прошедшие семь лет сообщество провело более двух десятков активных путешествий, полевых этюдных работ, радиоэкспедиций. Изначально небольшой коллектив клуба с каждым годом пополнялся яркими и талантливыми людьми. В разное время к клубу присоединились Анна Михайлова, Алексей Доронкин, Василий Придатко-Долин, Виктория Янис и другие. Неизменным остался наш курс и желание изучать и показывать Россию красивой, невероятно разнообразной страной.
  Мы уделяем особое внимание природе русского севера, в особенности - республике Карелии и Кольскому полуострову с их дремучими лесами, поросшими тундровой растительностью вершинами холмов, стремительными реками и марью болот. Первый выставочный проект клуба „Неизвестная легенда” был посвящен именно Карельской природе - гранитному кряжу Воттоваара. Премьера выставки прошла в Петербурге в апреле 2013 года, впоследствии она была показана на площадках шести музеев России, в их числе ГМЗ Выборгский замок, Национальный музей Карелии. Выставку посетили более 14 000 человек. В 2014 году мы с успехом открыли вторую выставку „Сейдъявврь. Духи внутри”, посвященную природе и тайнам Сейдозерья.
  В 2012 году Клуб провел беспрецедентное велопутешествие по Кольскому полуострову и Приполярной Карелии: вдоль Терского побережья от окрестностей устья реки Поной до Кандалакшского залива и дальше через лесные просторы Лоухского района, по территории Национального парка Паанаярви, через Куму и бывшие финские земли. В том же году „Природа России” совершила первопрохождение Бзыбьского хребта (горы Кавказа), траверсом пройдя Чедымские горы от седла Доу до истока Бзыби, и дальше по долине Ацгары в Кодорское ущелье. Оба маршрута соответствовали V к.с., и стали стандартами в спортивном туризме.
  Прошедшая в 2013 году экспедиция на Жужмуйские острова и последующая за ней в 2014 году экспедиция на парусной яхте по труднодоступным маякам Белого моря значительно дополнили уже имеющийся художественный материал, посвященный маякам русского севера, и сегодня мы рады представить вам эту выставку.
  Клуб всегда проявлял интерес к маякам России, как к ярким памятниками архитектуры, свидетелям морской истории и местам соприкосновения грез с реальностью туманных островов и самых далеких и необжитых уголков побережий. Маяк — это, пожалуй, самый органично вписывающийся в ландшафт объект, созданный руками человека. Сегодня в России маяки умирают, подвергаясь удручающей „реставрации”, переводятся на автоматическое облуживание, а порою их свет гаснет навсегда — маяки закрывают, служащие семьи
сокращают. К сожалению, в нашей стране еще нет ставшего нормой в Европе и в Америке практического опыта по созданию музеев и отелей на базе маяков, что позволило бы сохранить их и организовать цивилизованный туризм, подарив новую жизнь этим полноправным участникам освоения русских морей. Мы надеемся, что эта выставка и наша деятельность в целом послужат на благо сохранения маяков России. 
Слово о традициях почтовых.
   Во времена, когда технологии связи еще не позволяли с легкостью выйти в глобальную сеть из любой точки Земли, где есть сигнал со спутника или даже сделать звонок по старому проводному телефону, самым надежным и быстрым способом сообщения информации была почтовая связь.   За несколько дней или недель почтовая карточка доставлялась адресату. Звонок в дверь, почтальон с синей сумкой на плече: -“Вам заказное письмо, распишитесь!” Одно дело, когда послание было отправлено из большого города, но почта существовала и в самых далеких концах нашей страны - на арктических полярных базах, труднодоступных гидрометеорологических станциях, и конечно же на маяках. Почтальон был лишь последним звеном в длинной цепочке сортировок и пересылок на пути к адресату - вертолетные линии, оказии с кораблями, даже собачьи упряжки доставляли почтовые мешки до ближайших пунктов стабильной связи. И на всем этом долгом пути маячную/ полярную почту сопровождали отметки - специальные/ календарные и сопроводительные штемпеля, надпечатки, служебные печати - свидетели долгого пути.
 Зачастую в месте отправления корреспонденции (на маяке или полярной станции) имелся только календарный штемпель, а бывало что и вовсе отсутствовали какие-либо созданные ответственной организацией почтовые печати, и отметка о прохождении письмом почтового пути ставилась только при поступлении в крупный сортировочный узел (к примеру, карточку отправленную с  маяка острова Большой Жужмуй могли погасить только в Беломорске, а письмо с Земли Франца-Иосифа так и оставалось обезличенным до самого Архангельска), поэтому служащие маяков/участники полярных экспедиций самостоятельно вырезали используя подсобные материалы, как линолеум или дерево - сопроводительные печати, для оформления и персонализации почтовых отправлений. Это позволяло придать конверту информационную целостность, отметить его происхождение. Данное явление имеет высокую культурную значимость и признание в области коллекционирования полярной и маячной почты. В связи со значительными размерами нашей страны почтовое ведомство не придавало большого значения освещению маячной  службы, за весь советский и российский периоды было выпущено лишь 2 серии марок, посвященных маякам, несколько художественно маркированных конвертов и специальных гашений, поэтому творческое оформление данной корреспонденции является фундаментом существования самой истории русской маячной почты.
 После прихода маячной службы в упадок, на фоне развития новых средств навигации, многие маяки были переведены на автоматический режим работы или вовсе закрыты, служащие сокращены. Практически все сопроводительные печати, имевшие место на маяках в советский период, исчезли, да и сама идея хождения “живой” почты с маяков на большую землю практически ушла в прошлое. Наверное, каждый человек старше 30 лет может соразмерить количество писем и поздравительных открыток в своем почтовом ящике 20 лет назад и сегодня. Но почта продолжает существовать в виде редкого вынужденного вида связи, в виде культурного элемента, как дань традиции. “Живая” почтовая корреспонденция поддерживается традицией выпуска  коммеморативных (художественных) почтовых марок и вещей, что имеет экономическое обоснование, филателией, такими направлениями в искусстве, как mail art, и в различных современных хобби, как обмен почтой postcrossing и подобные ему.
 В рамках проекта Клуба по изучению и сохранению в искусстве образа российской маячной службы мы продолжаем традиции маячной почты и создаем для действующих маяков России сопроводительные почтовые штемпеля, которые доставляем непосредственно на маяки, передаем их смотрителям, тем самым создавая и поддерживая современную русскую маячную почту. Этот проект по-настоящему живой, т.к. печати находятся на маяках и персонал маяка, как и их гости, всегда могут оформить корреспонденцию с использованием данных печатей. Мы также передаем на маяки почтовые карточки с репродукциями видов того или иного маяка с наших авторских иллюстраций и фотографий. Почтовые вещи, прошедшие почту с маяков/ прошедшие безадресное гашение представлены в экспозиции выставки, также вы можете увидеть памятные листы первого дня ввода печатей.
 
Слово об экспедиции по маяка горла Белого моря.
В июле - августе 2014 года, в рамках программы Клуба по изучению маяков России, нами была осуществлена экспедиция на парусной яхте по труднодоступным маякам горла Белого моря. Были отсняты и зарисованы маяки островов Вешняк и Сосновец, Терско-Орловского мыса, маяки Зимнего берега - Абрамовский, Инцы и Зимнегорского мыса. В изначальные планы маршрута входило и посещение острова Моржовец, а также маяков Канина полуострова. К сожалению, в силу особенностей хождения по Беломорскому горлу и сильного шторма, заставшего нас в районе устья Поноя, маршрут был пройден в сокращенном виде.
 Хождение по горлу Белого моря полно опасностей, приведем описание известного путешественника В.И. Немировича-Данченко:
 „Скверная штука, вотъ что. Это паршивое Беломорское горло часто удирает с нами такие фокусы. Нужно вам сказать, что мы теперь вступаем в царство туманов, крушений и всяческой мерзости, какая только может встретить судно на море, между двумя полюсами. Действительно, Беломорское горло (так - называется широкий пролив этого моря между Кольским полуостровом и Зимним берегом) представляя для судов и пароходов многочисленные опасности. Это почище Ирландского моря. Здесь еще в 1868 году потерпело крушение до 86 судов поморских, и иностранных. <…> Беломорское горло служит весною большою дорогой для ледяных масс, с неудержимою силою прорывающихся чрез эти дефилеи из Белого моря в Ледовитый океан. Горе раннему судну, которое наткнется на плывущие громады - от него не останется ни одной щепки. Стамухи (ледяные острова, плавающие по морю) разотрут его в пыль. В мае, иногда даже в начале июня, здесь еще двигаются, зловеще и медленно, окутанные туманом колоссальные, исполосованные зелеными трещинами льдины, столкновение с которыми не выдержит ни один корабль. Случалось, что весь выход из горла заставлялся этими могучими массами. <…> Пройдут льды, очистится большая дорога из Беломорья в океан, и из океана в Беломорье - новая беда! Начинаются непроницаемые туманы, продолжающиеся по три, по четыре дня, даже по неделям, пока сильные порывы северного ветра не разгонят сгустившейся над морем мглы. Все суда здесь в оба конца, для сокращения времени, идут по одному направлению; понятно после того, как опасны эти туманы! Звон в корабельный колокол, битье в чугунные доски на поморских ладьях, свистки на пароходах - бессильны предупредить катастрофу. Сигналы слышат, но как определить, с какой стороны они? Положим, пароход пойдет медленнее, но в таком случае ему труднее будет обойти встреченное судно, потому что на полном ходу он скорее слушается руля, чем на тихом. Остается одно - идти на удачу, рискуя или самому въехать в нос жалкого поморского судна, или быть раздавленным о громадные британские пароходы, пробирающиеся к Архангельску. Будь это в Англии, давно здесь устроились бы и спасательные станции, и маяки с паровыми свистками для предупреждения крушений о суровые негостеприимные берега Кольского полуострова, начиная от Пулонги до Святого Носа. У нас же, пока, по этому направлению есть только три маяка, и то простые, следовательно,бесполезные в туман, именно: на островах Сосновце и Моржовце и на мысе Орлове, а спасательная лодка находится лишь в Двинском заливе, у острова Мудьюги. В Беломорском же горле их нет вовсе. Станций пока еще нигдене устроено. Мысы: Орлов, Воронцов, Ины,и Пулонга, острова Моржовец, Три Острова, Данилов и Сосновец кровавыми чертами вписаны в историю нашего мореходства”.
                  Немирович-Данченко, В.И. Страна холода. Виданное и слышанное./ В.И.Немирович-Данченко. – СПб: Издание книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1877г.